Certificazione di qualità della ristorazione italiana all’estero: la legge sul Made in Italy introduce un nuovo contrassegno di qualità

Indice:

E’ di recentissima pubblicazione la legge 27 dicembre 2023 n. 206 cd. legge sul Made in Italy il cui scopo è quello di valorizzare e promuovere:

  • le produzioni di eccellenza italiane
  • il patrimonio culturale e artistico italiano
  • le radici culturali italiane

Tra le molte novità introdotte dalla legge sul Made in Italy una riguarda un nuovo tipo di certificazione per chi possiede un ristorante italiano all’estero: è possibile infatti richiedere la certificazione distintiva di “ristorante italiano nel mondo”.

Lo ha istituito l’art. 34 della legge sul Made in Italy (che trovate in allegato in fondo alla pagina). Questa certificazione persegue lo scopo di valorizzare e sostenere tutti coloro posseggano un ristorante italiano all’estero e decidano di ottenere una certificazione relativa all’utilizzo di ingredienti e per la preparazione di pietanze nel rispetto della tradizione italiana.

La legge prevede che la richiesta sia facoltativa e che debba essere inoltrata a uno specifico organismo certificatore che sarà istituito presso l’organismo unico di accreditamento nazionale italiano.

La certificazione avrà una durata di 3 anni e sarà rinnovabile.

Le specifiche relative ai requisiti per il rilascio della certificazione verranno stabiliti da un decreto di attuazione da emanarsi nel termine di 90 giorni dalla pubblicazione della legge.

legge 206 del 2023

*english version follows

The law n. 206 of December 27, 2023, commonly referred to as the “Made in Italy Law“, is of very recent publication, aiming to enhance and promote:

  • Italian excellence productions
  • Italian cultural and artistic heritage
  • Italian cultural roots

Among the many novelties introduced by the Made in Italy Law, one concerns a new type of certification for those who own an Italian restaurant abroad: it is indeed possible to apply for the distinctive certification of “Italian restaurant in the world“.

This certification is established by Article 34 of the Made in Italy Law (which you can find attached at the bottom of the page). Its purpose is to enhance and support all those who own an Italian restaurant abroad and decide to obtain certification regarding the use of ingredients and the preparation of dishes in accordance with Italian tradition.

The law stipulates that the request is optional and must be submitted to a specific certifying body to be established within the single Italian national accreditation body.

The certification will be valid for 3 years and renewable.

The specifications regarding the requirements for issuing the certification will be established by an implementation decree to be issued within 90 days from the publication of the law.

Articoli correlati